▹ 쌀을 포함하는 세 글자의 단어: 305개
- 죄찹쌀 : (1)‘차좁쌀’의 방언
- 저냑쌀 : (1)‘저녁쌀’의 방언
- 웨곳쌀 : (1)잡곡이 섞이지 않은 흰쌀. 제주 지역에서는 ‘웨곳’로도 적는다.
- 안쌀질 : (1)‘샘’의 방언
- 기미쌀 : (1)‘기미’의 방언
- 쌀고치 : (1)희고 굵으며 야무지게 지어 질이 좋은 고치.
- 쌀궤꼿 : (1)‘오랑캐꽃’의 방언. 제주 지역에서는 ‘궤꼿’으로도 적는다.
- 쌀 시장 : (1)상품으로서의 쌀 거래가 이루어지는 장소.
- 쌀책박 : (1)싸리로 엮어 만든, 쌀을 담는 그릇.
- 니참쌀 : (1)‘찹쌀’의 방언
- 쌀 요리 : (1)쌀떡, 쌀밥 따위의 쌀로 만든 음식을 통틀어 이르는 말.
- 지약쌀 : (1)‘저녁쌀’의 방언
- 쌀바눌 : (1)‘알바늘’의 방언
- 잔수쌀 : (1)‘좁쌀’의 방언
- 아척쌀 : (1)‘아침쌀’의 방언
- 자갈쌀 : (1)타작할 때 북데기에 섞인 벼나 마당에 흩어진 벼를 모아 찧은 쌀
- 쌀풀이 : (1)‘살풀이’의 방언
- 쌀가지 : (1)‘살쾡이’의 방언 (2)‘쌀강아지’의 방언
- 율미쌀 : (1)‘율무쌀’의 방언
- 쌀도둑 : (1)쌀도적과의 곤충. 몸의 길이는 1cm 정도이고 납작하며 직사각형이다. 몸의 색깔은 갈색 또는 붉은 갈색이며 광택이 난다. 가문비나무 따위의 껍질 속에 있는 다른 벌레의 애벌레를 잡아먹는데 쌀, 보리 따위의 곡류를 해친다. 전 세계에 분포한다.
- 쩌꿀쌀 : (1)‘도깨비바늘’의 방언
- 반쌀눈 : (1)‘싸라기눈’의 방언
- 쉬시쌀 : (1)‘수수쌀’의 방언
- 쌀다식 : (1)쌀가루를 꿀이나 조청으로 반죽하여 만든 다식. 쌀이나 찹쌀을 쪄서 말리고 볶은 다음 곱게 빻아 꿀이나 조청으로 반죽하고 참기름을 바른 판에 찍어 내어 만든다.
- 쌀농사 : (1)벼를 심어 가꾸고 거두는 일.
- 쌀부대 : (1)쌀을 담는 부대.
- 쌀소주 : (1)쌀로 빚은 소주.
- 햅쌀밥 : (1)당해에 새로 난 쌀로 지은 밥.
- 쌀무리 : (1)물에 불린 쌀을 물과 함께 맷돌에 간 후 체에 밭쳐 가라앉힌 앙금.
- 타개쌀 : (1)수수, 옥수수 따위를 쪽이 나게 쪼개서 만든 쌀.
- 밧찹쌀 : (1)‘차좁쌀’의 방언
- 쌀금새 : (1)쌀을 팔고 사는 값.
- 쌀가마 : (1)쌀을 담은 가마니.
- 쌀 녹말 : (1)쌀가루에서 분리한 녹말. 녹말은 쌀의 주요 구성 성분으로 약 80% 정도를 차지한다.
- 쌀가게 : (1)쌀을 파는 가게. 보통 보리, 콩, 팥 따위의 곡식도 함께 판다.
- 쌀장사 : (1)쌀을 사고파는 일.
- 쌀찌이 : (1)‘고양이’의 방언
- 기능 쌀 : (1)특정한 영양분을 강화한 쌀.
- 쌀 화환 : (1)축하나 애도 따위를 표할 때에 보내는, 쌀이 담긴 화환. 화환 모양의 틀에 꽃 대신 쌀을 올려놓는다.
- 쌀잘기 : (1)‘쌀자루’의 방언
- 입쌀풀 : (1)입쌀로 만든 풀.
- 불공쌀 : (1)부처 앞에 공양하는 데 쓰는 쌀.
- 쌀쓰름 : (1)‘입덧’의 방언
- 강피쌀 : (1)강피의 껍질을 벗겨 낸 쌀.
- 지녁쌀 : (1)‘저녁쌀’의 방언
- 율무쌀 : (1)율무 열매의 껍질을 벗긴 알. 비위를 보하고 오줌을 잘 누게 하며 열을 내리고 고름을 빼낸다.
- 쌀편충 : (1)해충의 하나. 몸의 길이는 7~8.5mm이고 아래위로 납작한 긴 타원형이며, 광택 있는 검은 갈색 또는 붉은 갈색이다. 곡식이나 목재 따위를 해친다.
- 스슥쌀 : (1)‘좁쌀’의 방언
- 쌀죽제 : (1)‘등겨’의 방언
- 스숙쌀 : (1)‘좁쌀’의 방언
- 쌀국수 : (1)쌀가루로 만든 국수.
- 낫박쌀 : (1)‘핀잔’의 방언
- 묵운쌀 : (1)‘묵은쌀’의 방언
- 좁쌀종 : (1)얼굴, 특히 눈꺼풀이나 그 주위에 잘 생기는 좁쌀만 한 크기의 백색 또는 황백색의 작은 상피낭.
- 수숙쌀 : (1)‘조’의 방언
- 쌀뜸물 : (1)‘쌀뜨물’의 방언
- 잠쌀죽 : (1)잘게 간 보리쌀로 쑨 죽. 제주 지역에서는 ‘죽’으로도 적는다.
- 쌀느박 : (1)‘이남박’의 방언
- 쌀 포대 : (1)쌀을 담는 큰 자루.
- 싸락쌀 : (1)‘싸라기’의 북한어.
- 쌀골집 : (1)돼지 창자에 돼지고기를 썰어 넣고 삶은 음식.
- 쌀데미 : (1)‘쌀더미’의 방언
- 하쌀썩 : (1)‘조금씩’의 방언. 제주 지역에서는 ‘쌀썩’으로도 적는다.
- 쌀잘그 : (1)‘쌀자루’의 방언
- 서슥쌀 : (1)‘좁쌀’의 방언
- 걸립 쌀 : (1)스님이 시주를 받은 쌀.
- 멘쌀밥 : (1)‘멘쌀밥’의 방언
- 쌀나무 : (1)쌀이 열리는 나무. 쌀이 벼가 아니라 나무에서 열린다고 잘못 알고서 하는 말이다. (2)‘이팝나무’의 다른 이름. 나무에 핀 흰 꽃이 쌀밥과 생김새가 비슷하다고 하여 붙은 이름이다.
- 쓿은쌀 : (1)쓿어서 깨끗하게 한 쌀.
- 모힌쌀 : (1)‘멥쌀’의 방언 (2)찰기가 없고 아주 메진 쌀. 제주 지역에서는 ‘모힌’로도 적는다.
- 쌀갱이 : (1)‘살쾡이’의 방언
- 찰피쌀 : (1)찰피를 찧은 쌀.
- 영양쌀 : (1)보통 쌀에 여러 가지 영양분을 넣어 가공한 쌀. 보통 쌀보다 비타민과 필수 아미노산 따위의 영양분이 더 많이 들어 있다.
- 보루쌀 : (1)‘보리쌀’의 방언
- 쌀무다 : (1)‘삶다’의 방언
- 맨쌀밥 : (1)‘쌀밥’을 강조하여 이르는 말.
- 찹쌀밥 : (1)찹쌀로 지은 밥.
- 수입 쌀 : (1)다른 나라로부터 사들인 쌀.
- 쌀임박 : (1)‘이남박’의 방언
- 쌀눈유 : (1)쌀의 씨눈에서 추출한 기름.
- 지역쌀 : (1)‘저녁쌀’의 방언
- 쌀까리 : (1)쌀의 속겨. (2)‘살쾡이’의 방언
- 좁쌀떡 : (1)좁쌀로 만든 떡.
- 좁쌀밥 : (1)맨 좁쌀로 짓거나 입쌀에 좁쌀을 많이 두어서 지은 밥.
- 장례쌀 : (1)‘장리쌀’의 방언
- 쌀눔박 : (1)‘이남박’의 방언
- 쌀나비 : (1)‘곡식좀나방’의 북한어.
- 쌀개이 : (1)‘살쾡이’의 방언
- 쌉쌀연 : (1)‘지네발연’의 방언
- 되박쌀 : (1)‘됫박쌀’의 북한어.
- 쌀갈기 : (1)‘쌀가루’의 방언
- 모밀쌀 : (1)‘맵쌀’의 방언
- 흰쌀죽 : (1)흰쌀로 쑨 죽.
- 새쌀밥 : (1)‘햅쌀밥’의 방언
- 쌀자리 : (1)‘쌀자루’의 방언
- 찹쌀 풀 : (1)찹쌀을 재료로 하여 쑨 풀.
- 슳은쌀 : (1)‘쓿은쌀’의 방언. 제주 지역에서는 ‘슳은’로도 적는다.
- 찹쌀떡 : (1)찹쌀로 만든 떡. 고물을 묻혀 시루에 찐 것과 둥글게 만들어 속에 단팥으로 소를 넣은 것 따위가 있다.
- 쌀방개 : (1)‘물방개’의 방언
- 쌀새우 : (1)돗대기새웃과의 하나. 몸의 길이는 7~8cm이고 좌우로 편평하며, 약간 붉은빛을 띠나 무색투명하고 마르면 흰색이 된다. 식용하고 깊은 바다에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
▹초성이 같은 단어들
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ㅆ
(총 66개)
:
싸, 싹, 싻, 싼, 쌀, 쌁, 쌈, 쌉, 쌍, 쌔, 쌕, 쌤, 쌩, 쌰, 쌱, 쌸, 썌, 써, 썩, 썰, 썸, 썹, 썽, 쎂, 쎄, 쎔, 쎙, 쎼, 쏘, 쏙, 쏠, 쏨, 쏴, 쏼, 쐐, 쐑, 쐘, 쐠, 쐬, 쐭, 쑘, 쑤, 쑥, 쑨, 쑬, 쑴, 쑷, 쑹, 쒐, 쒜, 쒬, 쒸, 쓈, 쓩, 쓰, 쓱, 쓸, 씅, 씨, 씩, 씬, 씰, 씸, 씹, 씽, 앀
▹ 실전 끝말 잇기
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쌀로 시작하는 단어 (316개)
: 쌀, 쌀가게, 쌀가루, 쌀가리, 쌀가마, 쌀가마니, 쌀가아지, 쌀가죽, 쌀가지, 쌀갈그, 쌀갈기, 쌀값, 쌀강, 쌀강거리다, 쌀강대다, 쌀강쌀강, 쌀강쌀강하다, 쌀강아지, 쌀강정, 쌀강하다, 쌀개, 쌀개묵, 쌀개이, 쌀갱이, 쌀 검사, 쌀게, 쌀겨, 쌀겨기름, 쌀겨깨묵, 쌀겨 농법 ...
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